Удаление аденоидов – когда необходимо?

удаление аденоидовУслышав о воспалении аденоидов, многие ошибочно принимают их за воспаление миндалин в горле. Конечно, гланды также являются аденоидами, но не единственными в организме. Всего их у человека шесть, а опасность для здоровья представляют три. Две – это и есть миндалины, а вот третья находится в носоглотке и мешает ребенку свободно дышать при воспалении. Интересно, что у взрослых данной проблемы не возникает вообще, у детей школьного возраста встречается редко, а вот часто подвержены воспалению аденоидов дети дошкольного возраста.

Интересно знать

Аденоиды воспаляются всегда при ОРВИ, а после выздоровления постепенно уменьшаются, но в случае частых простуд они могут просто не успевать вернуть в нормальную форму, разрастаясь все больше. Интересно, что даже после удаления в младшем возрасте аденоиды могут образоваться снова и прекращается данная регенерация только после семилетнего возраста. В это время у ребенка начинает менее активно нарастать лимфоидная ткань и даже увеличенные ранее миндалины постепенно возвращаются в нормальное состояние.

Признаки аденоидов

признаки аденоидовЧтобы обнаружить воспаленные аденоиды у ребенка врачу достаточно лишь небольшого зеркальца, а вот родителям следует обращать внимание на другие симптомы. В первую очередь, это затрудненное дыхание малыша, особенно если нет ни насморка, ни заложенности носа. Аденоиды могут вызывать ухудшение слуха и отиты, причем частые, а голос при этом становится гнусавым. Все эти признаки напрямую указывают на уже воспаленные аденоиды, но предотвратить проблему на начальном этапе можно по обнаружению сопутствующих симптомов. Это храп во сне, головные боли, дыхание через рот, потеря аппетита или остановки дыхания во сне.

Причины возникновения

Главным образом это наследственность. В случае мучений одного из родителей в детстве от аденоидов, то и ребенку, скорее всего, достанется та же проблема. Аденоиды могут воспаляться при аллергических реакциях или частых простудных заболеваниях, когда они просто не будут успевать уменьшиться. Перенесение кори, ангины, скарлатины или коклюша также может стать причиной воспаления. А для многих родителей станет новостью, что аденоиды могут возникнуть еще и из-за регулярного перекармливания ребенка.

Лечение воспаления у детей

Чтобы воспаление при ОРВИ прошло как можно быстрее, необходимо правильно и своевременно лечить ребенка от основного заболевания. Чем быстрее пройдет простуда, тем быстрее пройдет и воспаление аденоидов. Чтобы ускорить процесс необходимо обеспечить ребенку регулярный доступ к свежему, прохладному и влажному воздуху. Он способствует скорейшему выздоровлению, в отличие от сухого и теплого. Специальных лекарств для снятия воспаления аденоидов нет, их можно лишь удалять или не удалять. Исключение лишь в аллергическом аденоиде, который вызван отеком, а не воспалением. Такое лечение производится антигистаминными препаратами.

Удалять или нет?

Чтобы удалить аденоиды, необходимы строгие показания от врачей и если их нет, то и операции не будет, а если есть, то операция обязательна. Чтобы получить заключение о необходимости хирургического вмешательства необходимо полное отсутствие носового дыхания у ребенка, если оно есть, то никакой операции не будет. К этому основному показателю добавляется храп или отдышка во сне, нарушение слуха, хронические отиты и синуситы, нарушения сна, а также «аденоидное лицо» у ребенка. Это своеобразная деформация лица у детей с длительным отсутствием носового дыхания. Это вызвано тем, что при дыхании через рот ребенок начинает по-другому есть, спать и говорить, в связи с чем, видоизменяется прикус. Чаще всего, после проведения операции лицо восстанавливает свои естественные формы, но в некоторых ситуациях кости успевают укрепиться и лицо остается таким и дальше. Важно проводить операцию в любом возрасте, если для этого есть показания, даже с возможностью повторного появления аденоидов.

Особенности хирургического вмешательства

Изначально процедура выполнялась без какой-либо анестезии, ведь первые операции проводились еще в начале 19 века. С годами медики стали применять для этого специальные растворы, которые закапывали в нос, замораживая на время носоглотку. Современная медицина проводит данную операцию с кратковременным общим наркозом, чтобы не травмировать психику ребенка. Дело в том, что даже если нет болевых ощущений, взгляд на доктора который «ножом» ковыряется в тебе, шокирует любого малыша и, вряд ли, он будет вести себя спокойно. Общая анестезия позволяет сделать все быстро и точно, а ребенок даже не вспомнит об этом.

удаление аденоидовСовременная медицина практикует лазерное и эндоскопическое удаление аденоидов. Операции соответственно проводятся лазером или скальпелем, после которого рана прижигается особым способом. Он предотвращает возникновение аденоидов на этом месте и уменьшает кровотечение. Длится процедура не более 10 минут, а по ее завершению ребенку лишь некоторое время будет трудно глотать, болевые ощущения наблюдаются лишь у четверти оперированных. Устраняются они приемом ибупрофена или парацетамола. В принципе, диета ребенка после операции не ограничивается и может сразу же состоять из привычных продуктов, особенностью является лишь приятная рекомендация от врача в виде мороженого. Дело в том, что данный продукт способствует заживлению, сокращая сосуды в горле своим холодом, а также анестезируя оперированную область носоглотки. К положительным качествам мороженого можно отнести и приятные впечатления ребенка от такого лакомства.

Заключение

Чаще всего данная проблема беспокоит детей трех-четырех лет с частыми вирусными заболеваниями. Несмотря на то, что после хирургического вмешательства у них аденоиды могут образоваться снова, оперировать необходимо. В противном случае могут появиться непоправимые последствия, исправить которые будет уже намного сложнее в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели